Челябинская областная общественная организация «женское содружество» При поддержке нпо «квиннофорум» (Швеция) международной организации «ангел» - страница 2

Челябинская областная общественная организация «женское содружество» При поддержке нпо «квиннофорум» (Швеция) международной организации «ангел» - страница 2

^ Помощь и защита жертв торговли людьми
Восьмая глава посвящена «социальной реабилитации и защите» жертв торговли людьми. Термин «реабилитация» содержит морально-этическую оценку и предполагает, что лицо, подлежащее реабилитации, совершило что-то дурное или противозаконно, что зачастую и происходит. Наряду с этим, пострадавшие от торговли людьми лица являются жертвами преступления и нарушения прав человека, им нужна помощь и поддержка вне связи с какими-либо «аморальными» проявлениями с их стороны или первоначальным «согласием» на такую деятельность. Это обстоятельство нашло отражение в проекте закона.

Устанавливается общая обязанность органов исполнительной власти, федеральных и региональных комиссий, центров поддержки и помощи, а также убежищ оказывать поддержку лицам, пострадавшим от торговли людьми. Во многих странах жертвам торговли людьми отказано в доступе к имеющимся учреждениям из-за их нестандартного иммиграционного статуса. Поэтому в проекте федерального закона было необходимо обеспечить предоставление всем жертвам торговли людьми поддержки и защиты вне всякой зависимости от их иммиграционного статуса.

Законопроект предлагает целый ряд механизмов оказания поддержки жертвам торговли людьми, как-то убежища (Статья 23, часть 1 (a); Статья 24); центры поддержки и помощи жертвам торговли людьми (Статья 23, часть 1 (б); Статья 25); меры безопасности (Статья 28): временный вид на жительство (Статья 31, части 2 - 4); особые обязанности дипломатических представительств (Статья 29), а также меры защиты детей – жертв торговли людьми (Статья 30). Закон также признает, что определяющим условием для существования учреждений оказания помощи является достаточное финансирование, и обязывает российские власти выделять определенную часть государственного бюджета на организацию и содержание убежищ и центров поддержки и помощи жертвам торговли людьми (Статья 23, часть 2).
^ Убежища (Статьи 23,24)
Согласно Статье 24, убежища должны предоставлять жертвам торговли людьми «цивилизованные» условия проживания и личной гигиены, питание, лекарства, «неотложную и психиатрическую» помощь, а также помогать им в установлении контактов с семьями. Убежища нередко оказываются первым местом, куда жертвы торговли людьми могут обратиться для размещения в безопасном месте, восстановления сил и получения основных сведений о собственных правах и правовом статусе. Поэтому в задачи, выполняемые убежищами, должны быть включены юридические консультации.

Согласно Статье 24, часть 2, убежища создаются Федеральной комиссией, а также «юридическими лицами, получившими лицензию в соответствии с федеральным законом».

Пребывание в убежище должно длиться не менее 10 дней с возможностью продления сроком до тридцати дней (Статья 24, часть 3). Закон предоставляет всем жертвам право размещения в убежище, вне зависимости от их желания или возможности давать показания. С другой стороны, десять или тридцать дней – срок довольно небольшой и, возможно, недостаточный, если учитывать положение и потребности пострадавших от торговли людьми. Более длительное пребывание в безопасном убежище может потребоваться, скажем, если жертва торговли людьми становится свидетелем против торговца людьми или возбуждает гражданский иск с требованием компенсации, либо если это лицо не может вернуться в страну происхождения по соображениям безопасности.

Закон обуславливает доступ к убежищам просьбой жертвы торговли людьми, считающей себя пострадавшим от торговли людьми. Он не обязывает государственные власти, находящиеся в контакте с жертвами торговли людьми, направлять их в убежища. Это может создать проблемы, так как жертвы торговли людьми обычно не знают о своих правах или статусе жертвы преступления, называемого «торговлей людьми». Поэтому крайне важно добиться того, что должностные лица, работающие с потенциальными жертвами торговли людьми, имели возможность определить их как таковых, и обязать их направлять данных лиц в убежища и центры помощи. Жертвы торговли людьми для получения помощи могли бы также связываться с неправительственными организациями, которые затем будут направлять их в безопасное убежище.

Закон обязывает правительство выработать положения и процедуры для соответствующих органов государственной власти и должностных лиц (включая милицию, пограничников и службы миграционного контроля), которые бы способствовали оперативному и точному определению личности пострадавших от торговли людьми, и обеспечить подготовку должностных лиц по применению этих положений и процедур
^ Центры поддержки и помощи (Статьи 23, 25)
Статья 23, часть 1, предусматривает создание центров поддержки и помощи («центров»), которые могут создаваться региональными комиссиями с согласия органов исполнительной власти и финансируются из государственного бюджета (часть 3).

Что касается убежищ, закон не требует сотрудничества с властями, а предоставляет право всем пострадавшим воспользоваться помощью центра, независимо от их готовности или возможности давать показания в отношении торговца людьми. В задачи центров входит предоставление юридической помощи, психиатрической и медицинской помощи, а также содействия в отношении социальной реинтеграции жертв.

Эти центры могут оказаться местом первого контакта жертв, убежавших от своих преследователей. Поэтому в их обязанности входит предоставление надлежащего жилья (например, направление пострадавших в убежище).
^ Меры безопасности (Статьи 20, 23)
Статья 28 (части 3 и 5) предусматривает конфиденциальность процесса, ограничение доступа к личным данным о жертве торговли людьми, а также изменение имени и фамилии жертвы. Это положение распространяется на всех жертв торговли людьми вне зависимости от их готовности сотрудничать с властями.
^ Дети - жертвы торговли людьми (Статья 30)
Статьей 30 предлагаются специальные меры, связанные с оказанием помощи детям – жертвам торговли людьми. Здесь предусмотрено отдельное от взрослых размещение (пункт 2), доступ к образовательным учреждениям (пункт 3), розыск семей или установление опекунов или представителей (пункт 4).

В некоторых случаях родители или родственники оказываются торговцами людьми, либо принуждают детей работать в неблагоприятных условиях. Поэтому, чтобы не подвергать ребенка вновь страданиям по возвращении к родным или в среду, которые и привели собственно к торговле людьми, закон обязывает учитывать интересы ребенка в рамках соблюдения Конвенции ООН о правах ребенка.

4084030932947342.html
4084236907754129.html
4084280386993184.html
4084370383426320.html
4084483068608471.html